Anzee Aensland (anzee) wrote,
Anzee Aensland
anzee

  • Music:

Hitchhiker's Guide (pilot). Солонка.











Озеро Баскунчак, 48º11'32"N, 46º54'30"E


Одно из крупнейших (если не самое крупное) месторождение соли, находится по Астраханью. Площадь озера около 110 км кв., длина - 18 км, ширина - 13 км. Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" официально упоминается в 1627 году в "Книге Большого чертежа", первом географическом описании России.



Озеро представляет собой большую котловину, заполненную поваренной солью (которую добывают и перерабатывают в п. Нижний Баскунчак) и концентрированным рассолом. Где рассола нет, поверхность озера твердая и ровная, по ней проложена железная дорога, соединяющая комбинат по расфасовке соли и вот эти вот траншеи на снимках, где ее добывают. Естественно, по соли можно ходить, а в воде - очень смешно купаться (уйти ко дну, как известно, в такой насыщенной солью воде нельзя). Правда, к августу рассол почти полностью высыхает, и каждый, игравший в WoW на 30+ уровне с воплями радости бежит к неземному пейзажу, узнавая в нем родной Shimmering Flats. И - да, там тоже проводились гонки! Аж с 1961 года, и довольно активно. Сейчас почти не проводятся в связи с отстутствием бабла и изрытостью озера.
Баскунчакская соль составляет 80% все российской соли и считается одной из лучших в мире. Выработка в виде траншеи, глубиной примерно метра три, затягивается солью менее чем за десять лет. Получается, что озеро представляет собой неисчерпаемый запас соли, по крайней мере, на несколько тысяч лет ее хватит. Причем, эти три метра траншеи - просто тьху по сравнению с глубиной озера-кристалла. Считается, что запасов соли, перемежаемой глиной, там вглубь метров на шестьсот.



Соляной раствор в озере - сине-зеленого цвета, а рядом - гора Богдо, с востока покрытая ярко-алой глиной. Гора считается священной у буддистов, поэтому там часто можно найти всякие оставшиеся от калмыков и их гостей странные культовые штуки. Если странные штуки не похожи на культовые, значит, это следы пребывания энтомологов, биологов и геологов, которые ее тоже засидели преизрядно. В 1998 году за Богдинско-Баскунчакским заповедником был закрепцен офииальный статус, и любители природы наконец-то прекратили срать на берегу озера, скоро там собираются строить бальнеологический курорт.



Если кто будет в Астрахани и окрестностях - на Баскунчак надо заехать обязательно. Лучше летом - отснять красивых фотографий, а потом убеждать всех, что это не снег, и температура была 30+.
\Как добраться: Удобнее всего на машине из Волгограда через Ахтубинск. До станции Верхний Баскунчак (9 км. от Нижнего Б.) ходят поезда из Москвы, Волгограда, Астрахани етц. Оттуда до озера попуткой или электричкой (автобусов нет).

фотографии отсюда
Tags: hhg, интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments